あれは1年前のこと…
業務スーパーアミカでこんなものを見つけました。
完全に豚骨です。売ってるんですね(というか誰が買うんだろう)
まーそりゃ買ったよね。買っちゃったよね(*'ω'*)
とは言え…冷蔵庫が圧迫されるので早々に使わなきゃいけないわけで…(なんせ1kgもある)
そこで、「豚骨スープ」とやらを作ろうと思ったわけです。
思い立ったが吉日。早速煮込むことに。
圧力なべに入れて、生姜と水を加えて蓋無しで普通に煮込む。
加熱5分ぐらいで赤ーく染まってホラーだった(; ・`д・´)
そのまま計4時間煮込んだぜ!!!
あまり変化がないから加圧。そのまま1時間半…
骨が完全にドロドロに ひえええぇ……
骨と雑多な油とかを漉してさらに煮込むこと3時間…
これ、豚骨以外は生姜がちょぴっと入ってるだけよ??こんなに濃い色になるんだな…(豚骨スープの色ってホントに豚骨だけであの色なんだね…)
翌日の昼にラーメンにしました!
醤油とカツオ出汁顆粒を加えて食べましたが、「THE・お店の味」
完全勝利でございました。
コスパと手間は完全に割に合わないですが、めちゃくちゃ楽しかったのでプライスレスってことで……