おーもり飯

​おーもり飯のメンバー「くどー」です youtubeとblogで脱サラを目論むオッサン

豚骨1kgを衝動買い……豚骨ラーメンでも作るか

あれは1年前のこと…

業務スーパーアミカでこんなものを見つけました。

f:id:ohmori-kitchen:20190418223707j:plain

完全に豚骨です。売ってるんですね(というか誰が買うんだろう)

まーそりゃ買ったよね。買っちゃったよね(*'ω'*)

とは言え…冷蔵庫が圧迫されるので早々に使わなきゃいけないわけで…(なんせ1kgもある)

そこで、「豚骨スープ」とやらを作ろうと思ったわけです。

思い立ったが吉日。早速煮込むことに。

f:id:ohmori-kitchen:20190418223716j:plain

圧力なべに入れて、生姜と水を加えて蓋無しで普通に煮込む。

加熱5分ぐらいで赤ーく染まってホラーだった(; ・`д・´)

f:id:ohmori-kitchen:20190418223710j:plain

そのまま計4時間煮込んだぜ!!!

あまり変化がないから加圧。そのまま1時間半…

f:id:ohmori-kitchen:20190418223719j:plain

骨が完全にドロドロに ひえええぇ……

骨と雑多な油とかを漉してさらに煮込むこと3時間…

f:id:ohmori-kitchen:20190418223718j:plain

これ、豚骨以外は生姜がちょぴっと入ってるだけよ??こんなに濃い色になるんだな…(豚骨スープの色ってホントに豚骨だけであの色なんだね…)

翌日の昼にラーメンにしました!


豚骨1kgを衝動買い……豚骨ラーメンでも作るか

醤油とカツオ出汁顆粒を加えて食べましたが、「THE・お店の味」

完全勝利でございました。

コスパと手間は完全に割に合わないですが、めちゃくちゃ楽しかったのでプライスレスってことで……