どうも、おーもり食堂のくどーです。
先日大学時代の友人とご飯でも、ということで名古屋市の鶴舞駅周辺でご飯会してきました。
ちょっと前に発見し、行きたいなーと思っていた店に満を持して突撃。
それが、もつ鍋の店「新羅館」
焼肉店の系列…っぽい情報もあり、なかなか旨そう。
店の面構えがこれだからね。(写真撮り忘れた)
期待が高まります。
当然もつ鍋を注文
4種類ありましたが、スタンダードっぽい白味噌をチョイス。
出来上がるまで少し時間があるので、肉をつまむことに。
焼肉店の系列名だけあって、珍し目なメニューがある。
話題作りも兼ねて普段食べないような奴を頼む。
定番?の馬刺し。(桜ユッケ)
良さげな肉屋、飲み屋に来るとついつい頼んでしまう。
学生居酒屋みたいなとこよりは処理をちゃんとやってそうだし、比較的安心して食べれるのがポイント。生肉はどの種類でも危ないからね。
はちのす というのを注文。
完全に初見だったけど、注文してからスマホでググるっていうね。
詳細は忘れちゃったけど、複数ある牛の胃の一つらしい。
ホルモン系ではあるんだろうけど、脂感はゼロ。
ザラザラした食感で、ポン酢であっさりいただく感じ。
正直微妙だったけど、物珍しさで50点という感じ。
(食べかけだけど)牛タンの刺身。
牛タンの刺身ってすごい響きよね。
生のベロのスライスだぜ…?まあ、美味しかったけど。
というか、メッサ旨かったけど。
そうこうしてるうちにもつ鍋も届いた。
なんだろな…モツの脂がスープ全体に広がって、脂っぽいスープになるんだけど。ぜーんぜんしつこくないのよ。
こってり濃厚ギトギト系なのに、なぜか嫌じゃない。
全てが、「それが、旨い」に変換される…。
最高の一杯でございました(写真は3人前)
たまにはこういう店で美味しい思いをするのもいいな~っとなりました。