どうも、おーもり飯のくどーです。
最近、何度目かのタピオカブームが来てるじゃーないですか。
で、流行りと聞くと気になるもので、久々に飲んでみました。
近所のイオンに行ってフードコートへ。
若い女の子ばかりが並んでいる…ということもなく、平穏無事にタピオカミルクティーをget。
黒糖がたっぷり入ってるし、(゚д゚)ウマー
さて、本題をば。
タピオカ粉って、タピオカから抽出した「でん粉」なんですよね。
つまり、片栗粉。
なら、片栗粉ベースのつるつる系麺が打てるじゃないか…と思ってしまったわけで。
思いつくと止まれない性分だし、当然実行。
こちら、タピオカ粉。
普通に片栗粉だな…
片栗粉でタピオカミルクティー作ってもわかる人いないだろうね~(当然だけど)
卵黄と塩を混ぜて水でこねる。
ここで予想外の事態が…
あれほど片栗粉だってわかってたはずなのに、「ダイラタンシー」を見落としていた…orz
何を言いたいかというと、すんごく重いんだ。この生地。
かき混ぜる指がもってかれてすんごい疲れる…
ある程度混ざったら落ち着いたけど、それまでがホントに重労働だった…。
何とかしてシート状に。
麺を打つの事態が初なのに、難易度高い片栗粉とか…(グルテンが入ってないからまとまらない)
とりあえずタピオカを麺状にすることには成功。
後はゆでて、それっぽく盛り付ければラーメンと呼べる形になるはず。
醤油と鶏ガラスープを合わせて注ぎ、ニンニクの芽、豚舌の燻製、ゆで卵を添えれば、
完☆成☆
完全にラーメンですよ~
やってやりました。
ついに、タピオカでラーメンを作ってやりました!(^^)!
麺の出来に普通に納得してないので、次は純正なラーメン作りでもしてみようかな?