豚の塩漬け肉(パンチェッタ)を自宅で手作り!!
自分で作ればどんなに厚切りにしても怒られません('ω')ノ
生ハムは塩辛さと肉の旨味が染み渡る最高のつまみ…だけど買うと結構高い('_')
アマゾンで生ハムの原木が売られてるけど、そんなにあっても保存できないし…
そこで、鳥のもも肉を買ってきて生ハムにしましたb
豚と違って寄生虫の心配がないのがポイント。(発症率の非常に高い菌「カンピロバクター」による食中毒の危険があります!!自己責任で!!!
まずは肉を塩まみれに。食中毒怖いのでたーっぷり擦りこむ
100均のアイスピックで穴だらけにして、浸透しやすく
粗挽き胡椒をだばーーっと入れてジップロック冷蔵庫で24時間寝かせます…(-_-)zzz
空気をしっかり抜くと食中毒の危険性が下がるとか……
水がじゃぶじゃぶ出とる (; ・`д・´)
肉を取り出して、ソミュール液に漬けて、また2週間~~~
※ソミュール液:塩、砂糖、粗挽き胡椒、香草焼き用の香辛料1袋をだばーっと入れて1煮立ち。
2週間後、流水にさらして塩抜き…(2時間しました)
冷蔵庫で乾燥させる(ここまで来たらあと一息!!!)
簡単に乾物が作れるピチットシートを使いました(なくてもOK)
ちなみに、念のためにアルコールで表面を殺菌した(スピリタスがおススメ)
好みの乾燥具合で食べよう!!!(僕は3週間かけました)
極太切りの鳥生ハム!!激うまでございました!(^^)!